La 32ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN Total Egypte 2019) donne son coup d’envoi ce vendredi 21 juin 2019 au Caire.

Sept fois vainqueurs de la CAN des séniors, l’équipe nationale égyptienne, emmenée par son attaquant vedette, Mohamed Salah aura bien à cœur de remporter son huitième trophée historique à domicile.

Mais il faut compter avec beaucoup d’autres équipes comme celles du Sénégal, du Maroc, du Nigeria, du Cameroun (tenant du titre), du Mali et bien d’autres…

Rappelons que c’est pour la première fois dans l’histoire, cette 32ème  CAN Total Egypte 2019 regroupe 24 pays.

Compte tenu de la chaleur, la CAF a permis aux joueurs de boire lors des différentes rencontres dans les 30 et 75 minutes pendant 3 minutes.

Le match d’ouverture se joue entre l’Egypte et le Zimbabwe (coup d’envoi 20h00 GMT).

Les Aigles du Mali se sont rendus en Egypte, le 19 juin 2019 et ont déjà effectué une première séance d’entrainement.

Le palmarès de la CAN :

Egypte (7 fois) : 2010, 2008, 2006, 1998, 1986, 1959, 1957

Cameroun (5 fois): 2002, 2017, 2000, 1984, 1988

Ghana (4 fois): 1965, 1963, 1982, 1978

Nigeria (3 fois): 2013, 1980, 1994

Congo (2 fois): 1968, 1972

Côte d’Ivoire (2 fois): 1992, 2015

Une fois vainqueurs : Afrique du Sud (1996), Algérie (1990), Congo-zaïre (1974), Éthiopie (1962), Tunisie (2004)  Soudan (1970), Zambie (2012), 1976 Maroc (1976),

Le top 5 des buteurs :

1er Samuel Eto’o (Cameroun) : 18 buts

2e Laurent Pokou (Côte d’Ivoire) : 14 buts

3e Rashid Yekini  (Nigeria): 13 buts

4e Hasan El-Shazly (Egypte): 12 buts

5e Patrick Mboma (Camerounà): 11 buts

-Hossam Hassan (Egypte): 11 buts

-Didier Drogba (Côte d’Ivoire): 11 buts

 

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici